京都府京田辺市の「せきにし歯科医院」 京都府京田辺市の「せきにし歯科医院」

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栄養の話

/ 2019年1月30日 / 医)社団進耀会 せきにし歯科医院 院長

精製され過ぎた糖質の摂取が・・・
体に害を及ぼすということであれば!!!

精製され過ぎた糖質とは、、、
どのようなものをいうのでしょうか???

ここでブドウ糖を 100とする、、、
血糖値を上げるスピードの指標・・・

GI(グリセミック・インデックス)値

というものを使って・・・
糖質(炭水化物)の数値を見てみると???

白砂糖・・・・・・・・・・110
キャンディ ・・・・・・・108

・・・ブドウ糖(100)・・・
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・99
菓子パン ・・・・・・・・・・・・95
チョコレート ・・・・・・・・・・91
食パン・・・・・・・・・・・・・・・91
ジャガイモ・・・・・・・・・90
はちみつ・・・・・・・・・・・・・88
餅 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・85
精白米 ・・・・・・・・・・・・・・84
うどん ・・・・・・・・・・・・・・・80
+-+-+-+-+-+-+-
とうもろこし・・・・・・・・・・・70
胚芽米 ・・・・・・・・・・・・・・70
そうめん ・・・・・・・・・・・・・68
スパゲティー・・・・・・・・・・65
そば(十割)・・・・・・・・・・・59
ライ麦パン・・・・・・・・・・・・58
玄米・・・・・・・・・・・・・・・・・56
サツマイモ・・・・・・・・・・・・55
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・55
サツマイモ・・・・・・・・・55
全粒粉パン・・・・・・・・・・・50
肉類 ・・・・・・・・・・・・・・・・45~49
魚介類 ・・・・・・・・・・・・・・≒40
とうふ・・・・・・・・・・・・・・・・42
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・35
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
トマト・・・・・・・・・ ・・・・・・・30
ピーナツ・・・・・・・・・・・・・・28
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・25
コーヒー・・・・・・ ・・・・・・・16
みりん・・・・・・・・・・・・・・・15
緑茶・・・・・・・・・・ ・・・・・・10

「GIの値」を知れば糖尿病はよくなる!―食後血糖値を高くしないのがカギ!
「GIの値」を知れば糖尿病はよくなる!―
食後血糖値を高くしないのがカギ!

(2010/12)
田中 照二

如何でしょうか???
人の手が大きく加わった食品は総じて~~~

高い数値を示しているとは感じませんか???

同じショ糖でも・・・
白砂糖と黒糖では11ポイントンの差があります。。。

精白米と玄米とでは28ポイント・・・
菓子パン・食パンと全粒粉パンとでは40ポイント以上・・・

ここで注意しなければならないものに!!!
ジャガイモがあります。。。

ジャガイモとサツマイモを比べると、、、
とちらの方が高いインデックスを示すでしょうか???

表の青文字で示した2者を見比べると明らかなように
ジャガイモは圧倒的に高い数値を示しています。。。

サツマイモは甘いという感覚(思い込み?)があり・・・
ジャガイモの方が低い数値だと考えがちですが!!!

便利に使われている食材にもこのような落とし穴があることに~~~
気をつけなければなりません。。。

総じてインデックス70以下の食品を選ぶことを心がけ!!!
うどんより十割そばスパゲティーを食べるようにすると、、、

血糖値の乱高下やインスリンの過剰分泌・・・
インスリン抵抗性を高めないようにすることが出来るのではないかと思います。。。

 *** 今日も、アンチエイジングな生活を楽しんでください *** 

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